ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

Слит­ное на­пи­са­ние не с раз­лич­ны­ми час­тя­ми ре­чи

Ввод­ные за­ме­ча­ния. На­пи­са­ние от­ри­ца­ния не за­ви­сит от то­го, яв­ля­ет­ся ли не частью сло­ва (прис­тав­кой) или от­дель­ным сло­вом — от­ри­ца­тель­ной час­ти­цей. Прис­тав­ка не- пи­шет­ся слит­но со сле­ду­ющей за ней частью сло­ва, час­ти­ца не пи­шет­ся раз­дель­но со сле­ду­ющ­им за ней сло­вом. Ср., нап­ри­мер: Не казнь страш­на — страш­на твоя не­ми­лость (П.); Не­лёг­кий жре­бий, не от­рад­ный / Был вы­нут для те­бя судь­бой, / И ра­но с жизнью бес­по­щад­ной / Всту­пи­ла ты в не­рав­ный бой (Тютч.).

Труд­ность для пи­шу­ще­го зак­лю­ча­ет­ся в разг­ра­ни­че­нии час­ти­цы и прис­тав­ки. Пра­ви­ла пост­ро­ены так, что­бы по­мочь пи­шу­ще­му разг­ра­ни­чить прис­тав­ку не- и час­ти­цу не и на ос­но­ве это­го выб­рать слит­ное или раз­дель­ное на­пи­са­ние.

Час­ти­ца не вы­ра­жа­ет от­ри­ца­ние, не соз­да­вая но­во­го сло­ва, тог­да как с по­мощью прис­тав­ки не- соз­да­ет­ся сло­во, ср.: Не оп­ыт­ность то­му при­чи­на, а рас­чёт­ли­вость и К бе­де не­оп­ыт­ность ве­дёт (П.).

Со сло­ва­ми од­них грам­ма­ти­чес­ких раз­ря­дов не мо­жет быть на­пи­са­но толь­ко раз­дель­но (см. § 146, пп. 1—4), со сло­ва­ми дру­гих раз­ря­дов — и слит­но, и раз­дель­но (см. § 147, § 148, § 149). Кро­ме то­го, су­щест­ву­ют ус­ло­вия, оп­ре­де­ля­ющие толь­ко слит­ное на­пи­са­ние не вне за­ви­си­мос­ти от грам­ма­ти­чес­ко­го раз­ря­да слов (см. § 145). Толь­ко раз­дель­но пи­шет­ся от­ри­ца­ние не, от­но­ся­ще­еся к це­ло­му сло­во­со­че­та­нию (см. § 146, п. 7).

§ 145. Вне за­ви­си­мос­ти от грам­ма­ти­чес­кой при­над­леж­нос­ти сло­ва от­ри­ца­ние не пи­шет­ся слит­но в сле­ду­ющ­их слу­ча­ях.

1. Ес­ли пос­ле не, име­юще­го от­ри­ца­тель­ный смысл, сле­ду­ет часть сло­ва, от­дель­но (без не) в ка­чест­ве са­мос­то­ят­ель­но­го сло­ва не су­щест­ву­ющая, напр.:

су­щест­ви­тель­ные: не­бы­ли­ца, не­ва­ляш­ка, не­ве­жест­во, не­веж­да, невз­го­да, не­ви­даль, не­ви­дим­ка, не­воль­ник, не­го­дяй, не­дот­ро­га, не­дуг, не­за­буд­ка, не­на­висть, не­настье, не­по­лад­ки, не­по­се­да, не­ря­ха, нес­мыш­лё­ныш, не­уд­ач­ник, нех­ристь;

при­ла­га­тель­ные (а так­же об­ра­зо­ван­ные от них на­ре­чия на ): неб­реж­ный, невз­рач­ный, не­возв­ра­ти­мый, нев­ре­ди­мый, не­из­беж­ный, не­из­мен­ный, не­ле­пый, не­об­хо­ди­мый, не­по­бе­ди­мый, неп­рес­тан­ный, не­раз­луч­ный, нес­ка­зан­ный, нес­кон­ча­емый, нес­мол­ка­емый, не­сом­нен­ный, нес­рав­нен­ный, не­су­раз­ный, нес­част­ный, не­ук­лю­жий, нес­тер­пи­мый, не­по­ко­ле­би­мый, неп­ре­ре­ка­емый, не­ук­ро­ти­мый; неб­реж­но, не­ле­по, не­об­хо­ди­мо, не­сом­нен­но;

гла­го­лы: невз­ви­деть, невз­лю­бить, не­го­до­вать, не­до­мо­гать, нес­доб­ро­вать, не­на­ви­деть, нез­до­ро­вить­ся, не­мо­жет­ся, не­до­уме­вать, ней­дёт, ней­мёт­ся;

на­ре­чия и дру­гие не­из­ме­ня­емые сло­ва: нев­мо­го­ту, нев­мочь, нев­тер­пёж, нев­до­мёк, невз­на­чай, невп­ро­во­рот, нель­зя, не­на­ро­ком, не­уж­то.

При­ме­ча­ние. Од­на­ко по тра­ди­ции пи­шут­ся раз­дель­но: не поз­до­ро­вить­ся, не пре­ми­нуть, не­об­ес­судь(те), не оби­ну­ясь.

2. Ес­ли часть сло­ва без не в са­мос­то­ят­ель­ном уп­от­реб­ле­нии име­ет дру­гое, не свя­зан­ное с дан­ным сло­вом зна­че­ние, напр.: не­ве́де­ние (‘не­ос­ве­дом­лен­ность’; ве́де­ние оз­на­ча­ет ‘сфе­ра де­ят­ель­нос­ти’, ср.: в его ве­де­нии на­хо­ди­лось…); не­дос­та­ток (‘изъ­ян’; дос­та­ток оз­на­ча­ет ‘за­жи­точ­ность, от­сутс­твие нуж­ды’); нес­частье (‘бе­да’, а не ‘от­сутс­твие счастья’), не­важ­ный (‘пло­хой’; важ­ный оз­на­ча­ет ‘гор­дый’ и ‘зна­чи­тель­ный’); не­да­лё­кий (‘не оч­ень ум­ный’; да­лё­кий оз­на­ча­ет ‘на­хо­дя­щий­ся на боль­шом рас­сто­янии’); не­дос­та­вать (в зна­че­нии ‘не­дос­та­точ­но’), неп­ри­ят­ель (‘враг’). Ср. так­же: не­бы­ва­лый слу­чай, не­вер­ный свет, не­ве­ро­ят­ное со­бы­тие, не­воз­мож­ный ха­рак­тер, не­воль­ная ложь, не­год­ный маль­чиш­ка, не­мед­лен­ный отк­лик, не­пос­редс­твен­ная ре­ак­ция; не­ров­ность (в зна­че­нии ‘не­ров­ное мес­то на по­верх­нос­ти’); не­да­ром (в зна­че­нии ‘не нап­рас­но’).

3. В сос­та­ве прис­та­вок не­до- и не­без- (не­бес-):

не­до- со зна­че­ни­ем не­пол­но­ты, не­дос­та­точ­нос­ти по срав­не­нию с нор­мой, напр.: не­до­вес, не­до­дел­ка, не­до­ме­рок, не­до­оц­ен­ка, не­до­чёт; не­дос­пе­лый, не­до­раз­ви­тый; не­до­вы­пол­нить, не­до­дать, не­до­ед­ать, не­до­по­лу­чить, не­дос­ка­зать, не­дос­мот­реть, не­до­со­лить, не­дос­пать, не­дос­чи­тать­ся;

При­ме­ча­ние. От гла­го­лов с прис­тав­кой не­до- сле­ду­ет от­ли­чать гла­го­лы с прис­тав­кой до- и пред­шест­ву­ющей час­ти­цей не (та­кие гла­го­лы с час­ти­цей не об­оз­на­ча­ют не до­ве­ден­ное до кон­ца дей­ствие). Ср.: Не­дос­мот­рел за ре­бён­ком и Не дос­мот­рел до кон­ца пь­есу; Они хро­ни­чес­ки не­до­еда­ют и Он об­ыч­но не до­еда­ет свою пор­цию.

не­без- (не­бес-) со зна­че­ни­ем уме­рен­ной, но дос­та­точ­но зна­чи­тель­ной сте­пе­ни приз­на­ка, напр.: не­бе­зыз­вест­ный (‘до­воль­но из­вест­ный’), не­бе­зос­но­ва­тель­ный, не­бес­по­лез­ный (‘до­воль­но по­лез­ный’), не­бесп­лод­но (‘до­воль­но ре­зуль­та­тив­но’).

Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).